Некоторые туристы специально приезжают на Сахалин за неповторимым вкусом свежепойманного камчатского краба, приготовленного своими руками по всем правилам.
Кстати, свежего краба замораживать не рекомендуется – так вы рискуете после приготовления наткнуться на 'пустые" конечности.
ИКРА ЛОСОСЕВАЯ
– бессменный лидер по популярности.
Летом можно попробовать пятиминутку – практически сырую икру, для вывоза выбирайте более просоленные версии.
ИКРА МОРСКОГО ЕЖА
По-японски она называется называется «уни». Считается мощным афродизиаком и обладает омолаживающими свойствами.
В икре около 30% полиненасыщенных жиров (Омега-3 и Омега-6), большое количество витаминов (групп А, В, С, Е, D, РР) и повышенное содержание йода. Благодаря такому составу икра способна очищать кровь и весь организм человека от токсинов. Есть мнение, что регулярное употребление уни в пищу и есть секрет рекордного долголетия японцев.
МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК
Нежное и сочное мясо морских гребешков ценители предпочитают подавать сырым.
Зачастую сахалинцы самостоятельно отправляются к морскому побережью на поиски этих ракушек.
УСТРИЦЫ
Устрицы на Сахалине, в отличие от европейских собратьев, достигают гигантских размеров – до 20 см.
ПАПОРОТНИК
Его заготавливают весной. Ценится три вида: «орляк», «осмунд» и «страусиное перо».
Готовить папоротник можно так – сначала долго отмачивать, отваривать и тушить с жареным луком, красным перцем и соевым соусом. В конце добавить чеснок, посыпать жареным кунжутом и подать к столу.
Так появилась «корейская морковка», неизвестная до этого в самой Корее, молодые побеги папоротника в остром маринаде и маринованный лопух.
Блюда корейской кухни чрезвычайно популярны на Сахалине. И местные уверяют, что именно на острове был придуман рецепт знаменитого пирожка пян-се (булочка на пару с острой начинкой из мяса и капусты).
Так появилась «корейская морковка», неизвестная до этого в самой Корее, молодые побеги папоротника в остром маринаде и маринованный лопух.
Блюда корейской кухни чрезвычайно популярны на Сахалине. И местные уверяют, что именно на острове был придуман рецепт знаменитого пирожка пян-се (булочка на пару с острой начинкой из мяса и капусты).
Примерно так же готовится лопух.
Лопух – одна из визитных карточек современной сахалинской кухни.
«Таких громадных лопухов, как здесь, я не встречал нигде в России… ночью при лунном свете они представляются фантастическими», – вспоминал русский писатель Антон Чехов, который был на Сахалине в 1890 году.
Повара делают настоящие кулинарные шедевры, добавляя в блюда это растение. Лопух отмачивают в воде, затем варят и тушат с луком и специями. Он может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
ДЕЛИКАТЕСЫ
На Сахалине популярны крабы.
Свежих крабов в панцире покупать лучше зимой, при этом стоит прощупать фаланги: они могут быть пустыми.
Чаще всего продают королевского и камчатского краба. Последний – крупнее.
Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается деликатесом.
Процесс извлечения мяса из 5 пар ног и массивного панциря не столь захватывающий.
Только несколько минут трудоемких манипуляций приблизят счастливого клиента к тому самому удивительно-морскому вкусу.
В мясе краба содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее.
Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.
КРАБ
Икра горбуши одна из самых популярных. Ее отличает нерезкий и приятный вкус. Диаметр икринок около 3-5 мм, их цвет варьируется от светлого к более темно оранжевому. Оболочка икринок непрочная. Горбуша является очень плодовитой рыбой, поэтому производители часто предпочитают ее другим видам.
Икра нерки совсем некрупная, всего около 3 мм. По вкусу она немного горьковатая, а цвет ее от ярко до темно красного.
Если же вы предпочитаете икринки покрупнее, то обратите внимание на икру чавычи. Диаметр икринок составляет 6-7 мм, цвет – насыщенно-красный, а вкус островато-горьковатый.
Крупностью икринок отличается и икра кеты: в диаметре их размер достигает 7 мм. Их цвет янтарно-оранжевый с красным отливом и хорошо визуализируется жировое пятнышко зародыша. Вкус у нее нежный, а оболочка довольно плотная.
КРАСНАЯ ИКРА
Мясо гребешка – диетический, высокобелковый, низкокалорийный, нежирный, практически не содержащий углеводов продукт. он содержит большое количество полезных минералов: йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк и др.
Морской гребешок
идеальный источник кальция. Если гребешок только пойман, то
едят его обычно в сыром виде, приправив соевым соусом и васаби.
Подавать жареный гребешок лучше с овощами (спаржа, болгарский перец, помидоры-черри, свежие огурцы). В качестве сопровождающего алкогольного напитка повара рекомендуют белые сухие вина.
Многие повара добавляют гребешки в салаты. А японцы, к примеру, используют их как ингредиент для суши.
Внимательно отнеситесь к выбору гребешков. Свежее мясо моллюсков имеет сероватый или кремовый розовый оттенок.
МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК
Устрицы — это бесценный дар природы человечеству. Этот уникальный моллюск отличается высоким содержанием полезных и питательных веществ. Они доставляют огромное удовольствие гурманам всего мира.
УСТРИЦЫ
Трубач - это одностворчатый брюхоногий моллюск. Мясо трубача по праву считается деликатесом: оно плотное, с восхитительно нежным сладковатым вкусом. Оно входит в состав многих блюд сахалинской кухни.
ТРУБАЧ
По-японски она называется называется «уни». Считается мощным афродизиаком и обладает омолаживающими свойствами.
В икре около 30% полиненасыщенных жиров (Омега-3 и Омега-6), большое количество витаминов (групп А, В, С, Е, D, РР) и повышенное содержание йода. Благодаря такому составу икра способна очищать кровь и весь организм человека от токсинов. Есть мнение, что регулярное употребление уни в пищу и есть секрет рекордного долголетия японцев.
ИКРА МОРСКОГО ЕЖА
Его заготавливают весной. Ценится три вида: «орляк», «осмунд» и «страусиное перо».
Готовить папоротник можно так – сначала долго отмачивать, отваривать и тушить с жареным луком, красным перцем и соевым соусом. В конце добавить чеснок, посыпать жареным кунжутом и подать к столу.
ПАПОРОТНИК
Клоповка, или красника, известная целебная ягода, растущая на Сахалине. По вкусу она похожа на клюкву, но менее кислая, и обладает характерным ароматом. Кушать клоповку лучше в сыром виде, а свежевыжатый сок добавлять в морсы и соусы.
КЛОПОВКА
Сахалин и Курильские острова негласно считаются родиной самых вкусных морепродуктов в стране. Где ещё в России вы сможете насладиться таким разнообразием свежих морских деликатесов?
ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ
Например, число желающих вкусить настоящего камчатского краба за последние годы выросло в разы. Многие статусные рестораны и заведения страны с удовольствием позиционируют его как "самое вкусное из всего, что можно попробовать в этой жизни".
НЕ ПРОБОВАЛИ!
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности