ЧТО ПОПРОБОВАТЬ НА САХАЛИНЕ?
Сахалинская кухня
Деликатесы
Крабы
Красная икра
Курильский гребешок
Устрицы
Икра морского ежа
Трубач
САХАЛИНСКАЯ КУХНЯ
ДЕЛИКАТЕСЫ
КРАБЫ
КРАСНАЯ ИКРА
КУРИЛЬСКИЙ ГРЕБЕШОК
УСТРИЦЫ
ИКРА МОРСКОГО ЕЖА
ТРУБАЧ
ПАПОРОТНИК
КЛОПОВКА
КРАБ
Некоторые туристы специально приезжают на Сахалин за неповторимым вкусом свежепойманного камчатского краба, приготовленного своими руками по всем правилам.

Кстати, свежего краба замораживать не рекомендуется – так вы рискуете после приготовления наткнуться на 'пустые" конечности.
ИКРА ЛОСОСЕВАЯ
– бессменный лидер по популярности.

Летом можно попробовать пятиминутку – практически сырую икру, для вывоза выбирайте более просоленные версии.
ИКРА МОРСКОГО ЕЖА
По-японски она называется называется «уни». Считается мощным афродизиаком и обладает омолаживающими свойствами.

В икре около 30% полиненасыщенных жиров (Омега-3 и Омега-6), большое количество витаминов (групп А, В, С, Е, D, РР) и повышенное содержание йода. Благодаря такому составу икра способна очищать кровь и весь организм человека от токсинов. Есть мнение, что регулярное употребление уни в пищу и есть секрет рекордного долголетия японцев.
МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК
Нежное и сочное мясо морских гребешков ценители предпочитают подавать сырым.

Зачастую сахалинцы самостоятельно отправляются к морскому побережью на поиски этих ракушек.
УСТРИЦЫ
Устрицы на Сахалине, в отличие от европейских собратьев, достигают гигантских размеров – до 20 см.
ПАПОРОТНИК
Его заготавливают весной. Ценится три вида: «орляк», «осмунд» и «страусиное перо».

Готовить папоротник можно так – сначала долго отмачивать, отваривать и тушить с жареным луком, красным перцем и соевым соусом. В конце добавить чеснок, посыпать жареным кунжутом и подать к столу.
Так появилась «корейская морковка», неизвестная до этого в самой Корее, молодые побеги папоротника в остром маринаде и маринованный лопух.
Блюда корейской кухни чрезвычайно популярны на Сахалине. И местные уверяют, что именно на острове был придуман рецепт знаменитого пирожка пян-се (булочка на пару с острой начинкой из мяса и капусты).
Так появилась «корейская морковка», неизвестная до этого в самой Корее, молодые побеги папоротника в остром маринаде и маринованный лопух.
Блюда корейской кухни чрезвычайно популярны на Сахалине. И местные уверяют, что именно на острове был придуман рецепт знаменитого пирожка пян-се (булочка на пару с острой начинкой из мяса и капусты).
Примерно так же готовится лопух.
Лопух – одна из визитных карточек современной сахалинской кухни.
«Таких громадных лопухов, как здесь, я не встречал нигде в России… ночью при лунном свете они представляются фантастическими», – вспоминал русский писатель Антон Чехов, который был на Сахалине в 1890 году.

Повара делают настоящие кулинарные шедевры, добавляя в блюда это растение. Лопух отмачивают в воде, затем варят и тушат с луком и специями. Он может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
ДЕЛИКАТЕСЫ
На Сахалине популярны крабы.
Свежих крабов в панцире покупать лучше зимой, при этом стоит прощупать фаланги: они могут быть пустыми.
Чаще всего продают королевского и камчатского краба. Последний – крупнее.
Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается деликатесом.

Процесс извлечения мяса из 5 пар ног и массивного панциря не столь захватывающий.

Только несколько минут трудоемких манипуляций приблизят счастливого клиента к тому самому удивительно-морскому вкусу.
В мясе краба содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее.

Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах.
Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.
КРАБ
Икра горбуши одна из самых популярных. Ее отличает нерезкий и приятный вкус. Диаметр икринок около 3-5 мм, их цвет варьируется от светлого к более темно оранжевому. Оболочка икринок непрочная. Горбуша является очень плодовитой рыбой, поэтому производители часто предпочитают ее другим видам.
Икра нерки совсем некрупная, всего около 3 мм. По вкусу она немного горьковатая, а цвет ее от ярко до темно красного.
Если же вы предпочитаете икринки покрупнее, то обратите внимание на икру чавычи. Диаметр икринок составляет 6-7 мм, цвет – насыщенно-красный, а вкус островато-горьковатый.
Крупностью икринок отличается и икра кеты: в диаметре их размер достигает 7 мм. Их цвет янтарно-оранжевый с красным отливом и хорошо визуализируется жировое пятнышко зародыша. Вкус у нее нежный, а оболочка довольно плотная.
КРАСНАЯ ИКРА
Мясо гребешка – диетический, высокобелковый, низкокалорийный, нежирный, практически не содержащий углеводов продукт. он содержит большое количество полезных минералов: йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк и др.

Морской гребешок идеальный источник кальция. Если гребешок только пойман, то едят его обычно в сыром виде, приправив соевым соусом и васаби.
Подавать жареный гребешок лучше с овощами (спаржа, болгарский перец, помидоры-черри, свежие огурцы). В качестве сопровождающего алкогольного напитка повара рекомендуют белые сухие вина.

Многие повара добавляют гребешки в салаты. А японцы, к примеру, используют их как ингредиент для суши.

Внимательно отнеситесь к выбору гребешков. Свежее мясо моллюсков имеет сероватый или кремовый розовый оттенок.
МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК
Устрицы — это бесценный дар природы человечеству. Этот уникальный моллюск отличается высоким содержанием полезных и питательных веществ. Они доставляют огромное удовольствие гурманам всего мира.
УСТРИЦЫ
Трубач - это одностворчатый брюхоногий моллюск. Мясо трубача по праву считается деликатесом: оно плотное, с восхитительно нежным сладковатым вкусом. Оно входит в состав многих блюд сахалинской кухни.
ТРУБАЧ
По-японски она называется называется «уни». Считается мощным афродизиаком и обладает омолаживающими свойствами.

В икре около 30% полиненасыщенных жиров (Омега-3 и Омега-6), большое количество витаминов (групп А, В, С, Е, D, РР) и повышенное содержание йода. Благодаря такому составу икра способна очищать кровь и весь организм человека от токсинов. Есть мнение, что регулярное употребление уни в пищу и есть секрет рекордного долголетия японцев.
ИКРА МОРСКОГО ЕЖА
Его заготавливают весной. Ценится три вида: «орляк», «осмунд» и «страусиное перо».

Готовить папоротник можно так – сначала долго отмачивать, отваривать и тушить с жареным луком, красным перцем и соевым соусом. В конце добавить чеснок, посыпать жареным кунжутом и подать к столу.
ПАПОРОТНИК
Клоповка, или красника, известная целебная ягода, растущая на Сахалине. По вкусу она похожа на клюкву, но менее кислая, и обладает характерным ароматом. Кушать клоповку лучше в сыром виде, а свежевыжатый сок добавлять в морсы и соусы.
КЛОПОВКА
Сахалин и Курильские острова негласно считаются родиной самых вкусных морепродуктов в стране. Где ещё в России вы сможете насладиться таким разнообразием свежих морских деликатесов?
ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ
Например, число желающих вкусить настоящего камчатского краба за последние годы выросло в разы. Многие статусные рестораны и заведения страны с удовольствием позиционируют его как "самое вкусное из всего, что можно попробовать в этой жизни".
НЕ ПРОБОВАЛИ!
ЗАДАТЬ
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
ВОПРОС